【drink】TINY WORK COFFEE

【drink】TINY WORK COFFEE

世界中からセレクトしたシングルオリジンのスペシャルティコーヒーを丁寧に自家焙煎。

そんな至福の一杯が里山藤野で楽しめます!


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藤野で人気のオーガニックファーマーズマーケット「ビオ市」でも

毎回コーヒーを提供しているTINY WORK COFFEE。

こだわりの吉岡さんだからこそのセレクトが楽しみですね!

吉岡さんはビオ市のWEBフライヤーでおなじみのアーティスト。


藤野では何が本業なんだろう?と興味深い人が多くて

吉岡さんもそんな生き方をしている一人。

デザインもコーヒーもイラストも自宅のリノベーションも実に楽しみながら

とらわえている感がなくてステキなのです!

TINY WORK COFFEE

石井珈琲店  タンザニア地元に一番近くで一番信頼できるお店。ここのはとにかく優しい味。これ見よがしな派手さや強い主張がなく、マスターの人柄のような味なんですよね。今日は初めてのタンザニアを煎れてみました。やはり優しい。ドリップ中の豆のふくよかなライズに感激しました。新鮮な証拠ですからね。omotesando coffee 表参道ホット古民家というよりは昭和の古い住宅ていう感じでした。シングルはなく、エスプレッソ中心。一番ベーシックなブレンドを飲んでみました。うーん、僕的にはあまり好きくないな…コクと甘みに欠けるし、酸味もほとんど感じられない。悪いけど見た目だけかな…期待していただけにかなり落胆。エスプレッソが売りだとは思うけど、うどんで言う素うどん、蕎麦なら掛け蕎麦が美味しくないとなぁ。残念だ。これならKITSUNE coffeeのほうが全然美味しいなぁ。Coffee Amp.  DROP(house blend)お店がとても素敵だったし、味や香りも好みだったので、豆を購入。あえてシングルではなくハウスブレンドを試してみました。 そしてジューシーな方ではなく、深煎りのブレンドDROPをチョイス。うん、これは素晴らしい。酸味が輪郭をしっかり作って、どしっとしたボディと柔らかい甘みが両方感じられます。醒めてくると若干苦味が顔を出すので、早めに飲む方が良さげです。Coffee Amp.  グァテマラカフェやレトロな喫茶店があちこちにある高円寺で、正統派のシングルオリジンコーヒーを提供しているお店。抽出もドリップ、フレンチプレス、エアロプレスから選べる。店内もこじんまりと小さく、コーヒースタンド&ビーンズショップという出立。若いマスター(ロースター?)が和かに丁寧に提供してくれて好感度高し。カフェタイム ルワンダ全国にはその土地土地で頑張っている拘りの強いロースターがたくさんある。今回はそんな中で、京都のカフェタイムさんの豆をセレクト。店主糸井優子さんは女性初のCOE国際審査員として審査会に参加し、自ら農園を廻り、優良農家さんとダイレクトトレードをしている。そしてSCAJのローストマスターズ委員会の委員長であり、スペシャリティコーヒーの文化を先導するトップランナーのおひとり。今回また嬉しかったのは、素人の僕に完全にビジネストレードショーのSCAJ2014の招待券を気前良く下

tinycoffeestand.tumblr.com

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