ボカシ肥づくり

野菜の栄養、ボカシ肥の作り方をパーマカルチャー的手法でお伝えします!(無料)

11時スタート!



多様性、多重性、循環、合理性を軸にするデザイン思考の「パーマカルチャーセンタージャ

パン」が藤野に根を下ろして20年。

卒業生は1,000人を超え、日本各地で活動しています。

当日は野菜、卵、書籍などを販売します。

(Photo:Ken Takewaki)



Permaculture Center Japan | パーマカルチャーセンタージャパンのwebサイトです

パーマカルチャーとは、パーマネント(永続性)と農業(アグリカルチャー)、そして文化(カルチャー)を組み合わせた言葉で、永続可能な農業をもとに永続可能な文化、即ち、人と自然が共に豊かになるような関係を築いていくためのデザイン手法です。私たちの命を支えている自然の恵みである食べ物やエネルギー、水などがどこからきてどこへ行くのか、そして自分の毎日の生活がそれらにどのように関わっているのかを知り、汚染や破壊を引き起こすのではなく、より豊かな生命を育むことが出来るようにそれらと関わっていくこと。そして争うのではなく喜びを分かち合うことを前提とした人間社会を築いていくこと。これらを実現していくために自らの生活や地域、社会そして地球を具体的にデザインしていきます。人間が、正しく身を処し、自由を立派に実践するために、自らを知り、形成し、人を駆り立てかねない欲望を自らの中で統御することです。地球とは,生命が自らの手でより多くのいのちが生きることができるようにと育んで来た宇宙においても希有の星と考えられます。そして、「森」こそが最も豊かないのちに満ちた場です。無限とも言える多くの命が助け合いながら育ち、そして育てて行く森を人間が手を添えながら完成させて行く事こそ地球に対する配慮と考えられます。人の基本的な生きるための要求(生理的欲求、精神的欲求、社会的欲求)を満たすばかりではなく、文化の生成に参加し、自然をより豊かにして行くことで、人の最も根本的な要求である自己を超えた存在との一体化を実現し、永遠を実感する機会を保証すること。自然との恊働としての生産活動に参加することで、自然から必要を超えた恵みを受け、それらを他の人々と共有することで自分の生活の安定と相互の助け合いによる安心感を得ること。また、人間一人一人が持つ独自の才能を自分のためだけではなく、他の人そして、広くは社会のために用いることで、より豊かな社会を築いて行くこと。クリスタルウォーターズ(NZ)イサカエコビレッジ(USA)アースソングエコビレッジ(NZ)OURエコビレッジ(CANADA)パーマカルチャー北海道(北海道)自然農園ウレシパモシリ(岩手)パーマカルチャー・センター・ジャパン(神奈川)安曇野パーマカルチャー塾(長野)スパイラルガーデンキーホールガーデンアースオーブン積層マルチパーマカルチャー・センター・ジャパンは、19

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